Receitas com açaí: conheça dois pratos salgados deliciosos |

Receitas com açaí: conheça dois pratos salgados deliciosos

Açaí no almoço ou no jantar e junto com o prato principal. Saiba como preparar uma refeição completa e o melhor: usando esta fruta poderosa que é o açaí.

O açaí é uma das frutas mais versáteis que existem, além de ser considerado um alimento funcional, devido às suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde. Um alimento tão completo assim, não só pode, mas deve ser utilizado também na culinária. Com o açaí podem ser feitas receitas deliciosas e elaboradas, com direito a convidar amigos para jantar em sua casa.

E o açaí não é só para a sobremesa, ele pode compor o prato principal, como nestas duas receitas que compartilhamos a seguir com autorização dos blogs “Saúde na Panela” e “Uma Pitanga na Cozinha”: Tilápia com molho de açaí, purê de macaxeira e granola salgada e Medalhão de porco + Molho de açaí. As duas receitas usam polpa de açaí. 

 

Receita 1 – Tilápia com molho de açaí, purê de macaxeira (aipim) e granola salgada

Fonte: blog Uma Pitanga na Cozinha

Molho de açaí

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • 200g de polpa de açaí
  • 1 1/2 c.s. de açúcar demerara (ou branco)
  • 1/4 de cebola roxa (ou 1/2 cebola roxa bem pequena)
  • 1/2 c.c de maizena diluída em vinho tinto
  • Pimenta-do-reino e sal à gosto

 

Modo de Preparo:

Em uma panela pequena misture o vinho, o caldo de legumes e a cebola picada e deixe reduzir até a metade do volume inicial.

Quando reduzir, acrescente a polpa de açaí descongelada. Ferva em fogo médio/baixo por cerca de 10 minutos. Bata com um mixer, e para um molho mais liso, passe por uma peneira de malha fina.

Volte com o molho para a panela, acrescente o açúcar, e tempere com pimenta-do-reino e sal à gosto. Quando o açúcar dissolver, acrescente a maizena (já dissolvida com um pouco de vinho) e misture vigorosamente para não empelotar. Deixe engrossar um pouco e reserve.

Dica: Caso fique muito grosso e você não tenha mais polpa de açaí, acrescente um pouco de água ou vinho até atingir a textura desejada.

 

Purê de macaxeira

Ingredientes:

  • Macaxeira (aipim)
  • Leite
  • Sal
  • Noz moscada
  • Pimenta branca
  • Manteiga (opcional)

 

Modo de Preparo:

Cozinhe a macaxeira até que ela fique super macia. Enquanto ainda estiver quente, passe pelo espremedor de batata. Leve ao fogo em uma panela e acrescente um pouco de leite. Tempere com sal, noz moscada e um pouquinho de pimenta branca. Junte também um pouquinho de manteiga e misture bem para incorporar tudo.

Dica: Acrescente o leite aos poucos, assim você chega na textura desejada sem correr o risco do purê ficar muito mole.

 

Peixe

Ingredientes:

  • Filé de tilápia
  • Sal, Pimenta do reino
  • Suco de limão
  • Farinha de trigo
  • Azeite

 

Modo de Preparo:

Tempere os peixes com sal, pimenta e um pouco de suco de limão. Coloque um generoso fio de azeite (não use o extra virgem) em uma frigideira e deixe aquecer.

Espalhe um pouco de farinha de trigo em um prato e “empane” o filé de peixe e coloque diretamente na panela que já deve estar bem quente. Faça o mesmo com os outros filés, empanando sempre de um a um e colocando diretamente na frigideira.

Doure dos dois lados e sirva logo em seguida. Caso esteja fazendo uma quantidade maior, após fritar, coloque os filés no forno pré aquecido a 50-100 graus para mantê-los aquecidos.

 

Granola salgada

Ingredientes:

  • 7-8 c.s de aveia em flocos
  • 8 c.s de mix de sementes (semente de girassol, pinhole, semente de abóbora…)
  • 1 c.s. de chia
  • 1 c.s. de semente de papoula
  • 2 c.s de gergelim branco e/ou preto
  • 1 punhado de castanha de caju, grosseiramente picadas
  • 1 punhado de amêndoas, picadas
  • 1 pouquinho de uva passa
  • Sal, pimenta-do-reino moída
  • 3 raminhos de tomilho (pose usar o seco também)
  • 2-3 c.s de açúcar demerara

 

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes (menos o açúcar). Coloque em uma frigideira de fundo largo e leve ao fogo médio para dourar. Mexa constantemente para não queimar a parte de baixo e dourar por igual.

Quando estiver dourado, diminua o fogo e acrescente o açúcar aos poucos, polvilhando por cima de todo o mix. Continue misturando com uma espátula e deixe caramelizar.

Retire do fogo e espalhe a mistura em um prato até esfriar completamente (se precisar, acerte o tempero acrescentando mais sal e/ou pimenta-do-reino).

Quando estiver bem fria, transfira para uma vasilha que feche hermeticamente para manter a granola sempre fresquinha e crocante.

Montagem:

Sirva o peixe com o purê de macaxeira, o molho de açaí e por cima um pouco da Granola salgada. Se desejar, decore um raminho de tomilho.


 

 

Receita 2 – Medalhão de porco + Molho de açaí

Fonte: blog Saúde na Panela

Medalhão

Ingredientes:

  • 200g de lombo de porco
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 pitada de pimenta Jamaica
  • Sal de coentro com pimenta a gosto
  • 1 tomate maduro em rodelas finas
  • 1 cebola média em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • Azeite suficiente pra selar o porco
  • Barbante

 

Modo de Preparo:

Tempere a carne de porco com o sal de pimenta e coentro (esse sal não vai salgar, mas vai dar um gostinho que nem se precisa adicionar sal), o gengibre, a noz moscada e a pimenta. Corte tirinhas do barbante e vá amarrando a carne para deixar redondinha em forma de medalhão, dê um nozinho, reserve e deixe marinando por 20 minutos.

Numa frigideira, coloque o azeite, coloque os medalhões, quando dourar de um lado, vire e asse o outro lado. Quando os dois lados estiverem bem assados (ninguém quer carne de porco crua aqui), retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira doure a cebola, acrescente o tomate e o cheiro verde, refogue mais um pouco e desligue o fogo.

 

Molho de açaí

Ingredientes:

  • 150g de açaí
  • 50g de mel
  • 1 pau de canela
  • 130 ml de vinho branco
  • 1 anis estrelado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 100 ml de água

 

Modo de Preparo:

Numa panela, coloque todos os ingredientes menos a farinha de arroz e a água. Deixe cozinhar até reduzir a um molho mais grosso. Quando estiver nesse ponto, dissolva a farinha de arroz na água e acrescente na panela, deixe engrossar e peneire se necessário.

Montagem:

A montagem foi bem simples, um risco com o molho, coloquei o refogado de tomate e cebola embaixo e o medalhão por cima, umas folhinhas para dar um contraste de verde e está pronto.